© Vitaliy - Fotolia.com

NUTRIZIONE MOLECOLARE E PREVENZIONE

in
Il centro COSBI partner in un progetto di ricerca internazionale insieme a importanti enti statunitensi
di Melissa J. Morine e Marco Scotti

La nutrizione molecolare si concentra sugli elementi molecolari, come geni, proteine e metaboliti, che collegano l’alimentazione alla salute. Il cibo che mangiamo influenza l’espressione dei geni e conseguentemente l’abbondanza delle proteine e dei metaboliti. Inoltre, variazioni nella sequenza del genoma possono alterare gli effetti dei nutrienti. Tutti questi fattori regolano la salute nutrizionale. In questo momento ci sono tante malattie legate agli effetti molecolari della dieta, come il diabete, qualche tipo di cancro e malattie cardiovascolari. Queste malattie rappresentano anche un grande peso economico per la sanità pubblica. Decifrare i meccanismi di interazione tra genoma e nutrizione può contribuire a formulare soluzioni di prevenzione. Diete che tengono conto della complessa interazione tra genoma e alimentazione potrebbero ridurre il rischio di obesità e con esso prevenire l’insorgenza di malattie, promuovendo anche un benefico effetto indiretto nell’ambito delle spese sostenute per la sanità pubblica. L'obiettivo principale degli studi in quest’area consiste nella comprensione degli effetti molecolari della dieta per fornire raccomandazioni su come migliorarla. Questo significa essere in grado